Приветствую Вас, Гость
Алтай – моя родина, мой любимый край!
 
   Я живу в России и горжусь этим. В Российской Федерации много городов, районов, областей. Но роднее всего для моего сердца Алтайский край. 
В Алтайском крае 11 городов и около сотни деревень, сёл и посёлков. И каждый из них – самородок. Каждая алтайская деревня сохранила свою самобытность, имеет собственную, неповторимую культуру. Именно из таких неповторимых мест и складывается история нашей страны. 
Алтай – это утренняя зорька и песня петуха, это бабушкин дом и парное молоко. Алтай – это горная река, Шукшин, калина… Много всего приходит на ум при слове «Алтай». И ведь слово какое: мелодичное, звонкое, точно передающее настроение алтайского утра. 
Каждый раз, когда уезжаешь куда – то далеко, хочется домой, в Алтайский край, поближе к своей малой родине. Моя малая родина – село Родино. Забавно звучит, правда? 
Родинский район – один из крупнейших районов Алтайского края. Центр его – село Родино – был основан в 1891 году. 
У района богатые трудовые и боевые традиции. Здесь помнят и П. Ф. Сухова – командира красногвардейского отряда, и Ефима Мамонтова – руководителя повстанческого движения партизан против Колчака, и Я. В. Жестовского – организатора первой в районе сельскохозяйственной коммуны «Свобода». 
Зерно – основное богатство района. 
В 1922 году на полях района по личному распоряжению В. И. Ленина появился первый трактор, и началась машинная обработка земли. Поле, где работал первый трактор, называют в районе Ильичёвым. Это место поклонения. Здесь принимают в молодые механизаторы, сюда приводят детей на уроки трудового мужества. 
В годы Великой Отечественной войны районным военкоматом на фронт было мобилизовано 6483 солдата. Родинцы защищали Ленинград, Сталинград, участвовали в Орловско-Курской битве, воевали на Дальнем Востоке, освобождали страны Западной Европы от фашистских захватчиков. 
В память о погибших в годы Великой Отечественной войны в селе установлен мемориал Славы. В светлые майские дни сотни людей спешат сюда, чтобы почтить память героев, поклониться павшим, вспомнить о том, насколько хрупкой может быть наша беззаботная жизнь, понять, как важно ценить мир и светлое небо над головой. 
Родино – один из красивейших райцентров Алтайского края. Здесь есть, где отдохнуть и достойно провести время: Дом культуры, стадион, парк культуры и отдыха, дендрарий, картинная галерея, краеведческий музей, библиотека, центр немецкой культуры. 
Наше село было основано в 1891 году. С тех пор прошло много лет, но отношение людей друг к другу осталось неизменно тёплым. Русское гостеприимство, любовь к природе и ближним живёт в каждом родинском сердце, в каждой душе. 
В этих местах  живут очень хорошие люди. В Алтайском крае известен наш земляк – Андрей Серафимович Цыбинов – заслуженный деятель культуры, почётный гражданин района. Он добился успехов в искусстве, пишет книги, участвует в общественной жизни района. 
Я думаю, для каждого русского человека Родина должна быть превыше всего. Каждый россиянин может по праву гордиться своей Отчизной, как это делают в Алтайском крае. С Днём рождения, Алтай! Мы любим тебя

Во имя любви…

Как часто мы не замечаем тех, кто рядом с нами. Куда-то торопимся, чем-то заняты, и нет  у нас времени просто постоять, посмотреть, понаблюдать…

Многие хвалятся тем, что любят животных и знают всё об их образе жизни, повадках, пристрастиях. Но, как показывает жизнь, это далеко не так.

Чаще всего люди относятся к братьям нашим меньшим как к игрушкам или необходимым в хозяйстве вещам. В первом случае прельщаются красивой внешностью или экзотической породой, сюсюкаются с питомцем, приучают к беззаботной и сытой жизни. А надоел – бросают на произвол или, в лучшем случае, отдают «в надёжные руки». Какие страдания испытывает при этом бывший любимец -  никого не волнует. Второй вариант вообще прост до предела: сиди на цепи, охраняй – это твоя обязанность, а погладить или поговорить – это лишнее, баловство.

А ведь порой поразительные вещи происходят в нашей жизни, ситуации, когда животные демонстрируют нам, людям, примеры добросердечия, любви и верности.

Стоял совершенно обычный, ничем не примечательный день. Люди, находившиеся на автобусной остановке, поминутно раскрывали свои разноцветные зонты, прячась от моросящего дождя, когда пытались в очередной раз выглянуть из-под навеса, высматривая долгожданный  транспорт.

Было мокро, скучно, серо. Вдруг моё внимание привлёк чёрный пёс, который бесстыдно попрошайничал у людей на остановке. То один, то другой, сжалившись над тощей собакой, доставал из сумок что-нибудь съестное и безропотно отдавал просителю. Пёс благодарно брал подношение, моментально исчезал, а через несколько минут опять проверял публику на милосердие.

- Бедная собака, как изголодался, - вздыхали сердобольные старушки.

Но мне поведение пса показалось немного странным. Любопытство взяло верх, и я украдкой пошла за чернявым, который, виляя хвостом, бежал за угол соседнего дома. Картина, открывшаяся передо мной, поразила в самое сердце. В подвальном углублении на подстилке из старой мужской куртки лежала собака, а рядом копошились четверо маленьких щенят тёмной окраски – копия своего родителя. Малыши выбирали лучшие куски из того, что удалось добыть их отцу. Последнее приобретение – печёный пирожок – пёс с нежностью положил перед своей подругой.

Увидев меня, он приветливо помахал хвостом и, как мне показалось, застенчиво улыбнулся. «Видишь, какое семейство, всех прокормить надо», - читалось в его взгляде.

Да, не каждый человек пойдёт на унижение, а порой и злобные окрики во имя любви.


Те, кто рядом  с нами

Прошлой зимой я решила навестить бабушку и дедушку. Приехав к ним, узнала о новом жильце. Им оказался большой пепельный кот. Бабушка рассказала, что нашла бедолагу  во дворе, когда он замерзал у калитки. Она сразу же забрала кота в дом. «Гость» быстро согрелся и тут же спрятался за холодильник. И выманить его из убежища оказалось просто невозможно. Так прошло около недели. Бабушка наливала коту в миску молоко и уходила из дома по делам, а подпольщик, оставаясь один, выбирался из укрытия для трапезы. Постепенно пушистый чудак освоился в доме и перестал бояться своих спасителей. Бабушка окрестила находку Пушком. И он стал полноправным членом семьи. Дедушка даже сплел ему корзину, и в ней, на мягкой подушке кот засыпал.

  Но после моего приезда Пушок снова забеспокоился. Как я ни старалась, не хотел «дикарь» знакомиться со мной поближе и вновь прятался за холодильник. Но я не унималась и решила одолеть упрямца. От бабушки я узнала, что Пушок очень полюбил колбасу, и решила пойти на уловку. Два дня пришлось мне раскладывать маленькие кусочки лакомства у холодильника, чтобы Пушок начал выходить. И у меня получилось, правда, не до конца. Хитрый кот осторожно выглядывал из-за укрытия, медленно, приглядываясь ко мне, добирался до лакомства,  хватал кусочек в рот и мчал назад. Но, тем не менее, первая преграда была преодолена. Я уже могла лицезреть красавца.

Однажды вечером, взяв в руку кусочек колбасы, я приблизилась к коту, выглядывающему из-за холодильника. Он хотел убежать, но любимый запах его остановил. Большие желтые глаза уже попеременно смотрели то на меня, то на колбасу. Наконец, он не выдержал и взял кусочек с моей ладошки.  Другой рукой я хотела погладить серую шерстку Пушка, но кот резко ударил меня когтистой лапой и убежал. Мне стало понятно, что заставить котенка поверить в человеческую доброту будет нелегко, поэтому я сильнее захотела подружиться с сереньким, чтобы он научился доверять.

Прошло ещё три дня, прежде чем Пушок позволил себя приласкать. Почувствовав на своем тельце мою руку, он весь съежился, сжался. «Да что же с тобой такое сделали, что ты чураешься всех?» - подумала я. Но с этого момента в наших отношениях наступил перелом, а позже котенок начал бессмысленно вертеться у моих ног. Так он пытался выпросить колбасу, но я, улыбаясь, лишь смотрела на него. Вскоре это ему стало казаться недостаточным, осмелев, он принялся запрыгивать мне на колени и тереться о щеку. Я отвечала лаской, и Пушок громким мурлыканьем изливал свое счастье. Больше Пушок меня не боялся.

Сейчас мы с ним лучшие друзья. Кот распознает любое мое настроение. Когда грустно, мой младший товарищ  утешает меня: ложится рядом и мурлычет. А если мне весело, он с удовольствием играет со мной в мячик.

Вот так «дикарь» стал замечательным другом. А я в свою очередь научилась наблюдать за животными и делать разные поразительные открытия, наблюдая за их повадками.

  Думаю к каждому из  четвероногих можно найти подход, ведь они очень похожи на нас, людей, а некоторые даже лучше.